台州市要孩子

作者:管理员
字体:
发布时间:2016-03-25 22:18:50

台州市要孩子

台州市要孩子

还有一些中国观众不那么熟悉的,《壮志千秋》(第4届)、《失去的周末》(第18届)、《乱世忠魂》(第26届)、《桂河大桥》(第30届)、《炎热的夜晚》(第40届)……也竟然都有一部小说隐藏在身后。

总之,寻找小说与奥斯卡最佳影片之间的联系,由惊喜逐渐变成一件琐碎的事情。最密集时,从第40届到第45届,连续6年的最佳影片都来自小说。将近50%的概率,让人不得不怀疑这些电影编剧们,每天不是在看小说就是在享受生活,因为艺术来源生活,而对他们来说,似乎还来源于小说。

在这些奥斯卡最佳影片的原著小说中,一些大文豪的作品早已在数百年前就载入史册,同名电影不过添了一个注脚。

比如,伟大到不用加头衔的莎士比亚(1564~1616),其四大悲剧之一的《哈姆雷特》被改编为同名电影,在近400年后获得第21届最佳影片;英国现实主义小说奠基人亨利·菲尔丁(1707~1754),其最成熟的代表作《汤姆·琼斯》,在近300年后改编为同名电影,摘得第36届最佳影片;以一句“这是最好的时代,这是最坏的时代”成为“小说好开头”代表人物的英国批判现实主义作家狄更斯(1812~1870),其1838年出版的小说《雾都孤儿》,在130多年后拍成电影,成为第41届最佳影片得主。

随着电影市场的日益丰满,更多电影把目光瞄向了本身拥有庞大读者群的时下畅销书,两者相得益彰。

英国牛津大学教授兼语言学家J.R.R.托尔金(1892~1973)在写作《指环王》的时候,大概没有想到笔下这个脱离真实历史,甚至拥有自己语言体系的世界,能在大银幕上成为现实。50年后,彼得·杰克逊,一个从小热爱魔幻的孩子在长大后执导了《指环王》同名电影,获得了2004年第76届奥斯卡包括最佳影片、最佳改编剧本在内的11个奖项,成为奥斯卡史上获奖最多的影片。

英国女作家达夫妮·杜穆里埃(1907~1990)在1938年问世的小说《吕蓓卡》,至今已被译成20多种文字,再版40多次。杜穆里埃受哥特派小说影响,善于设置悬念、渲染神秘气氛。这与惊悚片大师希区柯克的口味不谋而合,由此诞生了1941年第13届奥斯卡最佳影片《蝴蝶梦》。希区柯克懂杜穆里埃,不仅剧本忠实原著小说,为了保持原著小说中的黑暗气氛,他还坚持把《蝴蝶梦》拍成了黑白片。

美国女作家玛格丽特·米切尔(1900~1949)的小说《飘》,自1936年出版后被翻译成29种文字,畅销3000万册。由此改编的电影《乱世佳人》,获得了1940年第12届奥斯卡奖的最佳影片、最佳导演、最佳编剧等8项大奖。电影还让书中人物有了经典的代言人,比如,永远的郝思嘉——费雯·丽。

电影艺术日臻成熟,轻松愉悦又长知识,看电影的人逐渐比认真看书的人多。尤其对于中国观众来说,有些脍炙人口的最佳影片让人看完电影,还想回头去看看原著小说的模样。


上一篇:台州市要宝宝
下一篇:台州市借腹生子

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
枣庄新闻网 版权所有
鲁ICP备10202066号-1